KAPAN SESEORANG KELUAR DARI SALAFIYYAH

Asy Syaikh Zaid bin Hadi Al-Madkhali حفظه الله

متى‎ ‎يخرج الرجل من السلفية ؟ يجيب عنه‎ ‎‏ الشيخ زيد بن هادي المدخلي ـ حفظه الله ـ
يقول السائل :متى يخرج الرجل من دائرة السلفية وأهل السنة والجماعة إلى دائرة أهل البدع والأهواء؟
الشيخ ـ حفظه الله ـ :
الخروج من السلفية ؛ المراد بالسلفية : ما كان عليه نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ، و أصحابه الكرام ، الذين سلفوا و مضوا ، من اتباع الكتاب و السنة .
و الخروج : إما أن يكون خروج كلي ، و إما أن يكون خروج جزئي ؛ ليس كلياً ، و ذلك بحسب الأعمال .
فالخروج الكلي من السلفية : أي من الدين الذي عليه السلف بالكفر الأكبر و الشرك الأكبر و النفاق الاعتقادي و الإلحاد المخرج من الملة ، لا يبقى الإنسان في دائرة الإسلام بحال من الأحوال ؛ فكيف أن يكون في دائرة السلفية ؟! .
و الخروج بالبدع المخالفة لمنهج السلف سواءً في الاعتقاد أو البدع في الشعائر أو السلوك أو منهج الجهاد و الدعوة إلى الله و الأمر و النهي و النصيحة ، مخالفة السلف في ذلك خروج إلى دائرة البدع ، إلا أنها قد تكون بدع لا تخرجه من الإسلام ، و إنما لا يصنف مع السلفيين الذين هم على العقيدة الصحيحة و المنهج الصحيح لا يصنف معهم إذا كان مرتكباً بدعاً و يدعوا إليها و يحارب من أجلها فإنه لا يصنف مع السلفيين ولكنه لا يخرج من دائرة الإسلام مالم يرتكب ما يخرجه من دائرة الإسلام .اهـ
Kapan seorang itu keluar dr salafiyyah?
Asy-Syaikh Zaid bin Hadi al-madkholi hafizhahullah menjawabnya.
Seorang penanya berkata : Kapan seorang dikatakan keluar dari daerah salafiyyah dan ahlussunnah waljama’ah kepada daerah ahlul bid’ah dan ahwa’?
Asy-Syaikh hafizhahullah (berkata) : Keluar dari kesalafiyahan, yg dimaksud dg salafiyyah adalah : Apa-apa yang Nabi kita Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam dan para shahabatnya yg mulia berada di atasnya, mereka (generasi) yg terdahulu dan telah berlalu, berupa (ajaran) pengikutan terhadap al-Kitab dan as-Sunnah.
Dan keluarnya, terkadang keluar secara keseluruhan, dan terkadang secara sebagian, tdk keseluruhan. Hal itu sesuai dengan amalan-amalannya.
1. Maka keluar yg secara keseluruhan dari salafiyyah, yakni dari agama yg dianut para salaf dengan sebab kufur akbar, syirik akbar, nifaq i’tiqodi dan penyimpangan yg mengeluarkan dari Islam, yg seorang insan tidak akan berada pd daerah keislaman dalam suatu keadaan dari berbagai keadaan, bagaimana bisa berada dalam daerah salafiyyah ?!
2. Keluar dengan sebab bid’ah yg menyelisihi manhaj salaf. Sama saja, apakah dalam hal aqidah, ataukah bid’ah dalam hal syiar-syiar, suluk (perilaku), manhaj dlm berjihad dan berdakwah dijalan Allah, perintah, larangan dan nasihat, yg menyelisihi salaf dalam hal itu, keluar ke dalam daerah bid’ah. Hanya saja terkadang bid’ahnya tidak mengeluarkan dia dari Islam.
Hanya saja dia tidak digolongkan bersama salafiyin yg mana mereka berada diatas akidah yg shahihah dan manhaj yang shahih, tidak digolongkan bersama mereka kalau dia terjatuh dalam suatu bid’ah, mendakwahkannya dan berperang karena membelanya. Maka sesungguhnya dia tidak digolongkan bersama salafiyin. Akan tetapi dia tidak dikeluarkan dari daerah keislaman selama dia tidak melakukan perkara yg mengeluarkan dari keislaman. (Selesai)

Sumber
http://www.albaidha.net/vb/threads/متى-يخرج-الرجل-من-السلفية-؟-يجيب-عنه-الشيخ-زيد-بن-هادي-المدخلي-ـ-حفظه-الله-ـ.50273/

Di terjemah oleh Ustadz Abu Hafs Umar Al Atsary Hafizhahulloh

Sumber:WhatsApp SalafyIndonesia

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s